Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Обама "выживает" с американского рынка китайских шинников
Обама "выживает" с американского рынка китайских шинников
Новости 14 сентября 2009
Новости 14 сентября 2009
Обама "выживает" с американского рынка китайских шинников
Вопреки предвыборным обещаниям, президент США Барак Обама установил ограничительные тарифы на продажу в Америке автомобильных шин, произведенных в Китае, передает (С) Associated Press...
Барак Обама выживает с американского рынка китайских шинников 
Вопреки предвыборным обещаниям, президент США Барак Обама установил ограничительные тарифы на продажу в Америке автомобильных шин, произведенных в Китае, передает (С) Associated Press. В этом году эти тарифы достигнут 35%, в следующем – 30% и затем – 25%.
Данный шаг президента вызван широкой критикой демпинговой политики китайских производителей, в частности производителей шин и автомобильного оборудования, и эта политика, по словам американских профсоюзов и представителей бизнеса, лишает работы тысячи американских граждан.
"На основании закона и после анализа сложившейся ситуации президент решил остановить уничтожение американской шинной промышленности", – так прокомментировал действия Обамы пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.
Однако, приняв это решение, Барак Обама нарушил свое собственное обещание не поднимать установленные тарифы выше нынешнего предела; кроме того, оно противоречит тому, к чему он сам призывал другие страны, – не применять политику протекционизма.

В то же время Китай выступил с решительным протестом против повышения таможенных тарифов на китайские автомобильные шины в США. Пресс-секретарь Министерства торговли Китая Яо Дзиянь сделал специальное заявление, в котором сказал, что его страна считает этот шаг неприемлемым, наносящим вред китайско-американским отношениям и противоречащим торгово-экономической политике мирового сообщества.
"Этот акт протекционизма не только нарушает правила, установленные Всемирной торговой организацией (ВТО), но и противоречит обещаниям, данными самими США на саммите "Большой двадцатки" (G-20), посвященном финансовым вопросам, – подчеркнул пресс-секретарь и добавил: – Китай оставляет за собой право ответить на это решение".
Комментарии