Глава Совфеда предложил церкви "воспитывать" водителей
Глава Совфеда предложил церкви "воспитывать" водителей
Новости 11 августа 2009
Новости 11 августа 2009
Глава Совфеда предложил церкви "воспитывать" водителей
C. Миронов: Ужесточение ответственности не решит проблемы безопасности на дорогах...
C. Миронов: Ужесточение ответственности не решит проблемы безопасности на дорогах 
Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов полагает, что ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения не решит проблемы безопасности на дорогах. "Предложения, которые МВД и Генпрокуратура по поручению президента готовят к предстоящему заседанию президиума Госсовета, ни в коем случае не должны повторять прежние попытки победить массовую смертность на дорогах увеличением штрафов и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения", – сказал глава СФ журналистам. Штрафы и кары уже усиливали, но люди на дорогах продолжают гибнуть, отметил он. "Только объем взяток, взимаемых сотрудниками ГИБДД, поступательно растет. Власти несут такую же ответственность за нескончаемую череду кровавых ДТП, что и водители", – подчеркнул С. Миронов.

По его мнению, руководство и конкретные сотрудники ГИБДД должны отвечать за недостаточный контроль дорожного движения и за организацию массовой системы поборов на дорогах. "И это должна быть не "показательная порка", не PR-акция, а системная ответственность. Крупное ДТП – достаточный повод для отставки руководителя регионального подразделения. Точно так же уровень аварийности на дорогах должен стать одним из основных критериев оценки деятельности глав регионов и городов, отвечающих за состояние местной дорожной сети", – считает С. Миронов.
"Однако причина 85% дорожных аварий – это не коррупция ГИБДД и не состояние дорог, а именно человеческий фактор, на что резонно указал президент. Большинство населения не только смирилось с чудовищными и бессмысленными жертвами, но даже не видит в нарушении ПДД ничего предосудительного. Изменение этого порочного массового взгляда и должно стать главным приоритетом борьбы за снижение смертности на дорогах", – полагает он. Радикальных успехов можно будет добиться, только когда в тотальную пропаганду безопасной езды и профилактику ДТП включатся организации гражданского общества, лидеры общественного мнения, религиозных конфессий, федеральные телеканалы, ведущие кинопроизводители. Модератором и заказчиком общенациональной кампании за неукоснительное соблюдение правил дорожного движения должно стать государство – в лице, например, Минюста России, заключил С. Миронов.
Комментарии