ГИБДД официально разрешат ловить нетрезвых чиновников
Новости 6 июля 2009
Новости 6 июля 2009
ГИБДД официально разрешат ловить нетрезвых чиновников
С 1 сентября вступит в силу административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения...
ГИБДД официально разрешат ловить нетрезвых чиновников 
С 1 сентября вступит в силу административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. Он обяжет сотрудников ГИБДД отстранять от управления автомобилем нетрезвых чиновников, обладающих "иммунитетом", в том числе депутатов, прокуроров и судей. Об этом "Российской газете" рассказал глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. По его словам, новый регламент уже поступил в Минюст.
В ГИБДД пояснили, что регламент не потребует изменений действующего законодательства. Тем не менее в настоящее время закон о прокуратуре запрещает постовым проверять прокуроров и следователей прокуратуры. Любое сообщение о факте совершенного ими правонарушения должно проверяться исключительно органами прокуратуры.

По мнению экспертов, новый документ – пустышка и ничего не изменит. "Отстранить на основании своих подозрений чиновника от управления машиной инспектор сможет, – пояснил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Но заставить его пройти процедуру медосвидетельствования и другие положенные процедуры – нет. Для этого понадобится запрос от начальника подразделения в ведомство чиновника. После прохождения всех формальностей доказать нахождение чиновника за рулем в пьяном виде будет невозможно".

"В регламенте прописано, что мы будем обязаны только отстранить чиновника от управления автомобилем, но там не говорится о лишении водительского удостоверения, – рассказал газете "РБК daily" источник в ГИБДД. – Поэтому, вероятно, все ограничится поездкой пойманного водителя домой на такси, а с утра он придет к нам трезвым и нач­нет качать права". "Регламент не заработает, пока не появятся механизмы защиты сотрудников ГИБДД от чиновников, к которым они будут применять санкции", – указывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Комментарии