Autonews
Новости

Автоспорт: Названы пять претендентов на пост главы FIA

То, что осенью Международная федерация автоспорта получит нового президента, – свершившийся факт...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Названы пять претендентов на пост главы FIA
Названы пять претендентов на пост главы FIA 
То, что осенью Международная федерация автоспорта получит нового президента, – свершившийся факт: отставка нынешнего главы FIA Макса Мосли стала одним из условий перемирия между этой организацией и ассоциацией команд "Формулы-1". Еженедельник GP Week опубликовал список из пяти наиболее вероятных кандидатов, которые поборются за этот пост в октябре 2009 года.
Возглавляет перечень экс-руководитель команды Ferrari Жан Тодт, который считается самым перспективным кандидатом. Несмотря на то что его независимость и объективность находятся под большим вопросом, ему нельзя отказать в богатейшем опыте, прекрасных дипломатических качествах и поддержке большинства команд "Формулы-1".

Лоббировать интересы "молодых" команд и новых трасс может второй кандидат – индус Вики Чандок, руководитель Федерации автоспортивных клубов Индии, экс-раллийный гонщик и отец талантливого пилота Каруна Чандока, которому многие прочили карьеру в "Формуле-1". Дружба с Виджаем Мальей (владельцем Force India) и поддержка крупнейших олигархов Юго-Восточной Азии могут помочь ему продвигать автомобильный спорт в этом регионе.
"Бюрократическую" фракцию среди кандидатов представляют два нынешних члена Всемирного совета по автоспорту: американец Ник Кроу и монегаск Мишель Боэри. Оба они сделали карьеру, руководя различными национальными и международными спортивными комитетами, а Боэри даже чуть было не обошел Макса Мосли на выборах президента FIA после отставки Жана-Мари Балестра. Однако сейчас относиться к ним серьезно не позволяет преклонный возраст обоих претендентов.
И наконец, замыкает список живая легенда автоспорта: финн Ари Ватанен. Победитель чемпионата мира по ралли, четырехкратный чемпион "Дакара", после завершения спортивной карьеры он ушел в политику и до этого года представлял Финляндию в Европарламенте. На его стороне будут симпатии представителей раллийных серий и, обобщая, лоббистов европейского автомобильного спорта.