Autonews
Бундестаг считает Magna наиболее подходящим покупателем для Opel
Новости 29 мая 2009
Новости 29 мая 2009
Бундестаг считает Magna наиболее подходящим покупателем для Opel
Австро-канадская компания Magna имеет наибольшие шансы, чтобы стать главным инвестором немецкого автопроизводителя Opel, считает глава Министерства труда ФРГ Олаф Шольц...
Бундестаг считает Magna наиболее подходящим покупателем для Opel 
Австро-канадская компания Magna имеет наибольшие шансы, чтобы стать главным инвестором немецкого автопроизводителя Opel, считает глава Министерства труда ФРГ Олаф Шольц, сообщает РИА "Новости". Концерн Magna в консорциуме со Сбербанком и группой "ГАЗ" имеет, по словам О. Шольца, "наиболее выигрышную позицию".
Как ожидается, окончательное решение станет известно вечером в пятницу по итогам очередных переговоров правительства с потенциальными инвесторами, которые пройдут в Берлине во второй половине дня. Компания Magna, согласно предложенной правительству ФРГ концепции реструктуризации автоконцерна, получит 20% акций Opel, Сбербанк и General Motors – по 35%. 10% акций переходят к сотрудникам Opel.
Magna в консорциуме со Сбербанком и группой "ГАЗ" намерена вложить в концерн до 700 миллионов евро собственного капитала, а также предоставить госгарантии по кредитам на сумму в 4,5 миллиарда евро на срок пять лет. К Magna переходят четыре завода автоконцерна в Рюссельсхайме, Бохуме, Кайзерлаутерне и Айзенахе, новый консорциум сократит максимум 2,6 тысячи рабочих мест (в том числе 2,2 тысячи мест предлагается сократить на фабрике в Бохуме).

Консорциум совместно с Opel получает также права на производство в России автомобилей под маркой Chevrolet, а затем Opel и Vauxhall. Заводы General Motors в России также переходят во владение нового консорциума.
На покупку части акций Opel, помимо Magna, претендовали итальянский концерн Fiat, транснациональная инвесткомпания Ripplewood и китайский автопроизводитель BAIC. Ripplewood и BAIC "сошли с дистанции" по итогам переговоров еще в минувшую среду, затем Fiat отказался принимать участие в пятничных переговорах, заявив, что не может идти на "особые риски".
Комментарии