АвтоВАЗ провел первые испытания Lada Kalina c АКП
АвтоВАЗ провел первые испытания Lada Kalina c АКП
Новости 28 мая 2009
Новости 28 мая 2009
АвтоВАЗ провел первые испытания Lada Kalina c АКП
На АвтоВАЗе прошли первые испытания Lada Kalina с автоматической коробкой передач отечественного производства...
АвтоВАЗ провел первые испытания Lada Kalina c АКП 
На АвтоВАЗе прошли первые испытания Lada Kalina с автоматической коробкой передач отечественного производства. Разработку первой российской АКП ведет ООО "КАТЕ". В 2006 году на автосалоне в Москве "КАТЕ" показала свои первые разработки автоматических коробок передач и обещала в скором времени обеспечить поставку на АвтоВАЗ до 100 тысяч АКП в год.
Самое удивительное, что новая российская автоматическая коробка имеет семь скоростей – такие коробки очень дороги и ставятся на автомобили премиум-класса. Семиступенчатая АТ FT702 предназначена для эксплуатации на переднеприводных легковых автомобилях с полной массой до 2 тонн с поперечным расположением двигателя, развивающего максимальный крутящий момент не более 150 Нм при частоте вращения 4000 об/мин и максимальную мощность не более 80 кВт (109 л.с.). Создатели заявляют, что ресурс коробки составит не менее 300 тысяч км, а цена при серийном производстве не должна превысить $1000. В ее основе уникальная кинематическая схема, разработанная и запатентованная компанией "КАТЕ". Невысокая нагруженность звеньев способствует созданию надежной и компактной конструкции. Почти все поставщики компонентов были найдены еще в 2006 году (это компании из Германии, Кореи и Тайваня), а для выпуска российских "автоматов" планировалось построить в Калининградской области завод мощностью ни много ни мало 260 тыс. трансмиссий в год.

Россия (а вернее, еще Советский Союз) лишь дважды прибегала к автомобильной автоматике. АКП ставили на экспериментальную марку автобуса ЛиАЗ и, конечно, на роскошную правительственную "Чайку". Но на мировом рынке россиян до сих пор не было. Этот сектор весьма своеобразен: ежегодный рынок в 20-25 млн автоматических коробок для мирового автопрома делит между собой менее чем десяток фирм-производителей.
Комментарии