Autonews
Новости

GM хочет откупиться от кредиторов акциями

Крупнейший в США производитель автомобилей General Motors Corp. предлагает своим кредиторам согласиться на обмен долговых обязательств в объеме 27 млрд долларов на акции компании...
GM хочет откупиться от кредиторов акциями
GM хочет откупиться от кредиторов акциями
Крупнейший в США производитель автомобилей General Motors Corp. предлагает своим кредиторам согласиться на обмен долговых обязательств в объеме 27 млрд долларов на акции компании. В противном случае GM объявит о банкротстве. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении автопроизводителя, направленном Комиссии по ценным бумагам и рынкам США. Согласно заявлению, GM предлагает конвертировать каждую долю кредитов, эквивалентную 1000 долларов, в 225 акций компании с учетом набегающих процентов, которые будут выплачены наличными. Успешное завершение такой операции позволит автопроизводителю снизить общий объем долговых обязательств перед держателями облигаций, Министерством финансов США и другими кредиторами по крайней мере на 44 млрд долларов. При этом держатели облигаций в результате обмена получат 10% в компании.

По мнению руководства GM, такие меры помогут компании уменьшить риск того, что потенциальное резкое падение выручки приведет к банкротству. В случае, если до 1 июня 2009 года компания не получит согласия на обменную операцию от достаточного количества кредиторов, GM намерена подать заявление о банкротстве. Напомним, что до 1 июня с. г. General Motors должен представить властям США окончательный план по долгосрочному выживанию. Компания рассчитывает вернуться к рентабельности после закрытия части заводов и продажи или закрытия ряда бесперспективных брендов. Если бизнес-план GM покажется властям неудовлетворительным, компания будет обанкрочена.