Autonews
Новости

Porsche получил кредит в размере 10 миллиардов евро

В ночь на среду подписанием кредитного договора завершились продолжавшиеся несколько недель переговоры Porsche с консорциумом в составе 15 банков...
Porsche получил кредит в размере 10 миллиардов евро
Porsche получил кредит в размере 10 миллиардов евро 
В ночь на среду подписанием кредитного договора завершились продолжавшиеся несколько недель переговоры Porsche с консорциумом в составе 15 банков. 10 млрд евро пойдет на рефинансирование кредитной линии, срок которой истек во вторник и которую Porsche использовал для того, чтобы увеличить свою долю в Volkswagen до уровня выше 50%. Новый кредит, который предоставлен Porsche, в частности, такими банками, как Barclays, Commerzbank, LBBW и Deutsche Bank, может быть в ближайшие недели дополнен еще 2,5 млрд евро, пишет сегодня деловая газета "РБК daily". В немецком концерне пояснили, что японские банки отложили соответствующее оформление до апреля, то есть до начала нового финансового года.
Кредитная линия разделена на два транша со сроком действия один год. Один транш объемом 6,7 млрд евро может быть в марте 2010 года продлен еще на один год. Porsche собирается вернуть 3,3 млрд евро в максимально короткие сроки, например за счет привлечения заемных средств. Это потребует проведения аудиторской проверки его платежеспособности, на что Porsche также уже дал свое согласие.

В настоящее время Porsche, как и все другие автомобилестроительные концерны, столкнулся с проблемой падения продаж своей продукции. Однако, по данным аналитиков, его доналоговая прибыль за первое полугодие 2008/09 финансового года, закончившееся 31 января 2009 г., составила 3,6 млрд евро, что вдвое выше показателя аналогичного периода прошлого года. Эксперты объясняют этот рост сделками Porsche, которые он осуществляет с акциями и опционами Volkswagen.