Autonews
Новости

Немецкое правительство хочет выкупить Opel у General Motors

Правительства федеральных земель Германии прорабатывают варианты предоставления государственных гарантий вплоть до приобретения долей в автомобильной компании Opel ввиду катастрофического финансового положения ее материнского концерна General Motors, сообщает газета "РБК daily"...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Немецкое правительство хочет выкупить Opel у General Motors
Немецкое правительство хочет выкупить Opel у General Motors 
Правительства федеральных земель Германии прорабатывают варианты предоставления государственных гарантий вплоть до приобретения долей в автомобильной компании Opel ввиду катастрофического финансового положения ее материнского концерна General Motors, сообщает газета "РБК daily". По информации близких к переговорам источников, пока предпочтение отдается госгарантиям. Впрочем, по данным газеты Westdeutsche Allgemeine Zeitung, изучаются и варианты вычленения заводов Opel из структур терпящего бедствие американского концерна. Между тем против приобретения правительством земли Северный Рейн – Вестфалия доли в Opel выступила входящая вместе с Христианско-демократическим союзом (ХДС) в правящую коалицию региона Свободная демократическая партия (СвДП). "Мы не хотим, чтобы принципы социального рыночного хозяйства оказались окончательно растоптаны", – заявил лидер фракции СвДП в местном ландтаге Герхард Папке, по мнению которого частичная национализация Opel чревата тяжелыми последствиями для налогоплательщиков, которым в конце концов придется оплатить все предстоящие убытки.

Идею о полном вычленении Opel из тонущего GM уже давно выдвигают производственные советы немецкой компании, однако в GM ее отвергают, ссылаясь на тесное переплетение структур концерна. Как сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, GM рассматривает возможность закрытия или продажи до четырех своих заводов в Европе, чтобы выполнить условия правительства США по предоставлению компании дальнейших спасительных финансовых вливаний. Речь, кроме заводов Opel в Айзенахе и Бохуме, может идти и о бельгийском Антверпене.
Находящийся в настоящий момент с визитом в США премьер-министр Северного Рейна – Вестфалии Юрген Рютгерс (ХДС) предостерег руководство GM от шагов в сторону закрытия заводов в Германии и Европе. Он отметил, что "тот, кто считает, что может запросто закрывать заводы, должен задуматься, как дорого это ему обойдется, ведь он будет иметь дело с сопротивлением не только политиков, но и компании Opel".