Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Немецкое правительство хочет выкупить Opel у General Motors
Немецкое правительство хочет выкупить Opel у General Motors
Новости 20 февраля 2009
Новости 20 февраля 2009
Немецкое правительство хочет выкупить Opel у General Motors
Правительства федеральных земель Германии прорабатывают варианты предоставления государственных гарантий вплоть до приобретения долей в автомобильной компании Opel ввиду катастрофического финансового положения ее материнского концерна General Motors, сообщает газета "РБК daily"...
Немецкое правительство хочет выкупить Opel у General Motors 
Правительства федеральных земель Германии прорабатывают варианты предоставления государственных гарантий вплоть до приобретения долей в автомобильной компании Opel ввиду катастрофического финансового положения ее материнского концерна General Motors, сообщает газета "РБК daily". По информации близких к переговорам источников, пока предпочтение отдается госгарантиям. Впрочем, по данным газеты Westdeutsche Allgemeine Zeitung, изучаются и варианты вычленения заводов Opel из структур терпящего бедствие американского концерна. Между тем против приобретения правительством земли Северный Рейн – Вестфалия доли в Opel выступила входящая вместе с Христианско-демократическим союзом (ХДС) в правящую коалицию региона Свободная демократическая партия (СвДП). "Мы не хотим, чтобы принципы социального рыночного хозяйства оказались окончательно растоптаны", – заявил лидер фракции СвДП в местном ландтаге Герхард Папке, по мнению которого частичная национализация Opel чревата тяжелыми последствиями для налогоплательщиков, которым в конце концов придется оплатить все предстоящие убытки.

Идею о полном вычленении Opel из тонущего GM уже давно выдвигают производственные советы немецкой компании, однако в GM ее отвергают, ссылаясь на тесное переплетение структур концерна. Как сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, GM рассматривает возможность закрытия или продажи до четырех своих заводов в Европе, чтобы выполнить условия правительства США по предоставлению компании дальнейших спасительных финансовых вливаний. Речь, кроме заводов Opel в Айзенахе и Бохуме, может идти и о бельгийском Антверпене.
Находящийся в настоящий момент с визитом в США премьер-министр Северного Рейна – Вестфалии Юрген Рютгерс (ХДС) предостерег руководство GM от шагов в сторону закрытия заводов в Германии и Европе. Он отметил, что "тот, кто считает, что может запросто закрывать заводы, должен задуматься, как дорого это ему обойдется, ведь он будет иметь дело с сопротивлением не только политиков, но и компании Opel".
Комментарии