Autonews
Новости

В России могут сделать обязательной противоугонную маркировку автомобилей

На рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект о дополнительной противоугонной маркировке автомобилей...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В России могут сделать обязательной противоугонную маркировку автомобилей
В России могут сделать обязательной противоугонную маркировку автомобилей 
Председатель комитета Государственной думы по транспорту Сергей Шишкарев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о дополнительной противоугонной маркировке автомобилей, пишет "Российская газета". "Маркировка – это некие цифровые знаки, нанесенные специальным нестираемым и несгораемым составом в виде точек. Визуально, глазом это не будет видно", – пояснил С. Шишкарев. По его словам, маркировка может быть нанесена на любую часть автомобиля, а прочитать код можно будет только с помощью специального технического оборудования.
"Эта технология апробирована и на Западе, и у нас, – сказал С. Шишкарев. – Эти знаки будут нанесены один раз на всю жизнь автомобиля, их нельзя заменить, стереть. Важно, что они не выбиваются, а наносятся специальной краской. Таким образом, их нельзя перебить".

Эксплуатацию автомобилей без спецмаркировки в законопроекте предлагается запретить с 1 января 2012 года; до этой даты ее нанесение будет добровольным. Пока в законопроекте предлагается возложить обязанность по маркировке на самих автолюбителей, однако, ожидая, что такое предложение будет непопулярным, С. Шишкарев полагает, что можно обязать страховые компании оплачивать маркировку.