Autonews
Новости

РСА просит отложить введение прямого урегулирования убытков по ОСАГО

РСА выступает за перенос сроков введения в РФ системы прямого урегулирования убытков по ОСАГО или за добровольное участие в ней...
РСА просит отложить введение прямого урегулирования убытков по ОСАГО
РСА просит отложить введение прямого урегулирования убытков по ОСАГО 
Российский союз автостраховщиков выступает либо за перенос сроков введения в РФ системы прямого урегулирования убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, либо за добровольное участие страховщиков в этой системе. Об этом сообщил журналистам вице-президент РСА Андрей Батуркин. Напомним, что с 1 марта 2009 г. вступает в силу закон, вводящий систему прямого урегулирования убытков ОСАГО, которая предусматривает обращение потерпевшего к своему страховщику, а не к страховщику виновника дорожно-транспортного происшествия, получение выплаты в своей компании и последующие расчеты страховщика пострадавшего и страховщика виновника ДТП между собой.
Как отмечают представители РСА, данный закон защищает потребителей и он был необходим, когда ситуация на рынке была стабильной. Однако в настоящее время с учетом кризисных явлений введение данной системы может привести к негативным последствиям для рынка ОСАГО в результате участия в системе финансово неустойчивых компаний.

А. Батуркин напомнил, что в связи с принятием решения о переходе к прямому урегулированию убытков президиум РСА принял решение о том, что все участники рынка ОСАГО должны будут сформировать гарантийный депозит в размере не менее 18 млн руб. При этом в качестве расчетных банков РСА утвердил Альфа-банк, Русь-банк и Газпромбанк. Размер депозита будет определяться в зависимости от месячного размера выплат страховой компании по ОСАГО. Однако Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этих условиях признаки ограничения конкуренции. В связи с этим РСА обратился в Институт законодательства и законодательного правоведения за заключением о том, насколько решение РСА об обязательных депозитах и выборе банков нарушает действующее законодательство.
В результате союз отправил в ФАС заключение института, что законодательство в этом случае не нарушается, и в настоящее время ожидает ответа ФАС. При этом А. Батуркин отметил, что в случае, если система прямого урегулирования все-таки будет внедряться с 1 марта 2009 г., круг расчетных банков будет расширен за счет еще нескольких высоконадежных кредитных организаций.
Он также сообщил, что в феврале 2009 г. будет запущен в промышленную эксплуатацию клиринговый центр по прямому урегулированию убытков, с тем чтобы с 1 марта он уже начал работу.