Autonews
GM просит у правительства США 12 млрд долларов
Новости 3 декабря 2008
Новости 3 декабря 2008
GM просит у правительства США 12 млрд долларов
General Motors просит у конгресса 12 млрд долл. на продолжение своей деятельности в 2009 г...
GM просит у правительства США 12 млрд долларов 
Крупнейший американский автомобилестроительный концерн General Motors заявил, что для продолжения деятельности в 2009 г. ему необходимы 12 млрд долл. из федеральной казны. Компания нуждается в 4 млрд долл. в этом месяце, а до 31 декабря 2009 г. ей потребуется в общей сложности 12 млрд долл. для обеспечения "адекватных уровней ликвидности". Кроме того, еще 6 млрд долл. могут потребоваться на случай дальнейшего ухудшения условий в автомобильной отрасли.
В пресс-релизе GM говорится, что 2 декабря компания направила в конгресс США план долгосрочной жизнеспособности. Этот план предусматривает использование федеральных бридж-кредитов, которые будут направлены на увеличение производства экономичных моделей, оптимизацию брендов и сетей сбыта, консолидацию промышленных операций. В антикризисный план также включен пункт, связанный с ограничением вознаграждений топ-менеджерам. В частности, глава концерна Ричард Вагонер выразил готовность отработать 2009 г. за зарплату в 1 доллар.

Компании "большой детройтской тройки" должны предоставить конгрессу планы по выходу из финансового кризиса, после чего законодатели решат, имеет ли смысл выделение автопроизводителям государственных кредитных линий. Накануне первым это сделал Ford Motor, который попросил у правительства 9 млрд долл. Chrysler просит 7 млрд долл. Вместе с тем даже запрошенные компаниями GM и Ford средства фактически превышают 25 млрд долл. – сумму, которую ранее готовы были выделить американскому автопромышленному сектору конгрессмены.
Комментарии