Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Немецкая SolarWorld предлагает купить Opel за бесценок
Немецкая SolarWorld предлагает купить Opel за бесценок
Новости 20 ноября 2008
Новости 20 ноября 2008
Немецкая SolarWorld предлагает купить Opel за бесценок
Немецкая SolarWorld изъявила желание приобрести Opel у General Motors...
Немецкая SolarWorld предлагает купить Opel за бесценок 
Немецкая компания SolarWorld, работающая в сфере солнечной энергии, предложила выкупить немецкие предприятия и научно-исследовательский центр автопроизводителя Opel у его материнской компании General Motors Corp. С соответствующим заявлением выступил генеральный директор SolarWorld Франк Асбек. В частности, SolarWorld предлагает до 250 млн евро наличными и 750 млн евро в виде кредитных линий при условии, что правительство Германии предоставит гарантии по ним. Компания также сообщила, что в случае успеха планирует создать новое поколение автомобилей, оснащенных экономичными и экологически чистыми двигателями. Компания готова купить Opel только при условии его полного отделения от GM и получения компенсации в 40 тыс. евро за каждого немецкого сотрудника Opel, что равняется 1 млрд евро, передает (С) Reuters.
По словам Ф. Асбека, его компания вовсе не шутит. Он добавил, что это "серьезное предложение", на которое GM пока не ответила.

Представители правительства Германии сообщили, что заявление SolarWorld оказалось для них сюрпризом, а с Ф. Асбеком пока не запланировано никаких встреч. В европейском подразделении американского концерна General Motors Europe заявили, что бренд Opel не продается и не является предметом торга. Аналитики рынка также пока не воспринимают предложение немецкой компании всерьез. Между тем акции SolarWorld на фоне заявления ее руководства упали почти на 20%.
Напомним, что на минувшей неделе Opel попросил финансовые гарантии у федерального и земельных правительств Германии, которые планируют решить к концу декабря, удовлетворить ли просьбу компании. В случае их согласия Opel получит гарантии на сумму 1 млрд евро.
Компания SolarWorld основана Ф. Асбеком в 1998 г. в Бонне. Компания производит солнечные батареи и другие устройства для получения солнечной энергии. В SolarWorld работают 2 тыс. человек.
Комментарии