Autonews
Новости

Федеральными трассами России будет ведать госкомпания

Минтранс РФ представил Д. Медведеву предложения по созданию ГК "Российские автомобильные дороги"...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Федеральными трассами России будет ведать госкомпания
Федеральными трассами России будет ведать госкомпания 
Министр транспорта РФ Игорь Левитин представил президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по созданию государственной компании "Российские автомобильные дороги". Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ, основой деятельности госкомпании является доверительное управление переданными ей автомобильными дорогами федерального значения (включая земельные участки в границах полос отвода и придорожных полос) в целях их развития с привлечением внебюджетных средств, в том числе на основе концессионных механизмов. Учредителем госкомпании выступает РФ, права и обязанности учредителя осуществляет Минтранс РФ.

Создаваемая компания, осуществляя в установленном порядке правомочия собственника в отношении автомобильных дорог и занимаемых ими земельных участков, будет дополнительно выполнять следующие функции: привлечение внебюджетного финансирования, в том числе за счет участия в размещении объектов придорожной инфраструктуры в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог государственной компании; учреждение коммерческих организаций или участие в уставном капитале созданных коммерческих организаций в случаях, если эти коммерческие организации осуществляют деятельность, прямо не относящуюся к сфере деятельности государственной компании. Целью данной деятельности является реализация инвестиционных проектов, связанных с основными полномочиями, функциями и видами деятельности государственной компании; оказание услуг, связанных с основными полномочиями, функциями и видами деятельности государственной компании, в отношении которых отсутствует или существенно ограничено предложение частных организаций; заключение долгосрочных договоров на поставку материалов с улучшенными характеристиками, с условиями модернизации производства, освоения новых технологий и материалов для дорожного строительства.
Федеральное дорожное агентство после создания госкомпании продолжит выполнять функции, связанные с управлением автомобильными дорогами федерального значения, не переданным в доверительное управление и по которым не принято решение об эксплуатации на основе концессионных механизмов.
Находящиеся в доверительном управлении госкомпании автомобильные дороги являются собственностью РФ и не подлежат отчуждению в собственность третьих лиц. На автомобильные дороги, создаваемые госкомпанией, с момента их создания возникает право собственности РФ.