Президент Украины пообещал поддержать национальный автопром
Президент Украины пообещал поддержать национальный автопром
Новости 11 ноября 2008
Новости 11 ноября 2008
Президент Украины пообещал поддержать национальный автопром
В. Ющенко: Создать полноценное производство автомобилей на Украине пока не удалось...
Создать полноценное производство автомобилей на Украине пока не удалось. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил в ходе совещания с производителями автомобильной промышленности по вопросам ситуации в отрасли, сообщает пресс-служба главы государства. Основной темой обсуждения стали меры, которые необходимо предпринять для предотвращения рецессии в автомобилестроении. В совещании приняли участие представители крупнейших автомобилестроительных компаний. "Наша цель, безусловно, – поддержать работающую отрасль", – сказал В. Ющенко.

Президент очертил три основных момента, которые в определенной степени сдерживают развитие отрасли. В частности, это вступление во Всемирную торговую организацию, сделавшее национальный рынок более открытым для импорта; фактическая ревальвация гривны в летние месяцы, а также признаки рецессии на глобальном рынке – в результате мирового финансового кризиса произошли значительные курсовые колебания, в частности существенное падение курса гривны; были установлены ограничения на потребительское кредитование, со стороны населения проявились негативные ожидания в части ситуации на финансовых рынках и как следствие – ограничение расходов со стороны потребителей.
Глава государства напомнил, что с целью стимулирования развития автомобилестроительной отрасли государство приняло специальный закон, которым предприятиям отрасли были предоставлены соответствующие преференции. Таким образом государство в свое время поддержало национального производителя, в результате чего доля автомобилей украинского производства на рынке преодолела показатель 50% по итогам 2007 г.
Комментарии