В России разрабатывают закон об утилизации автохлама
Новости 15 октября 2008
Новости 15 октября 2008
В России разрабатывают закон об утилизации автохлама
В Совете Федерации планируется создать координационный совет по подготовке закона об утилизации автомобилей...
В России разрабатывают закон об утилизации автохлама 
При комитете Совета Федерации по промышленной политике планируется создать координационный экспертный совет, который будет вести подготовку законодательных предложений по вопросам сбора и утилизации отходов автотранспортного комплекса. Такая рекомендация принята по итогам организованного комитетом круглого стола на тему "Утилизация автомобильного транспорта в Российской Федерации: проблемы, пути их решения и законодательное обеспечение", сообщил председатель комитета Валентин Завадников. Участники заседания, в котором приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители заинтересованных министерств и ведомств, проанализировали сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в области сбора и переработки отходов автотранспортного комплекса, перспективы вторичного использования полученных в результате авторециклинга материалов, состояние правовой и экономической составляющей процесса утилизации автотранспортных средств.

Целью работы координационного экспертного совета должна стать разработка концепции создания в РФ системы сбора и утилизации автотранспортных средств, их составных частей, а также отходов, образуемых в результате эксплуатации автотранспорта, сказал сенатор.
Участники "круглого стола" рекомендовали Федеральному собранию разработать и принять закон "Об утилизации автотранспортных средств и их составных частей", четко регламентирующий деятельность всех участников системы авторециклинга. Этот документ должен определять правовые основы государственной политики в области сбора и утилизации отходов автотранспортного комплекса, обеспечивать сбалансированное решение социально-экономических и экологических задач, задач по укреплению правопорядка в области охраны окружающей среды и обращения с отходами производства и потребления, а также по вовлечению вторичных материалов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Данный закон должен стать правовой базой создания федеральной системы утилизации отходов транспортного комплекса. Необходимо также разработать и принять изменения в закон "Об отходах производства и потребления", Гражданский кодекс РФ, направленные на совершенствование механизма отчуждения отходов эксплуатации транспортных средств и их компонентов, отмечали участники "круглого стола".
Правительству рекомендуется разработать федеральную целевую программу развития системы авторециклинга в РФ. Министерству внутренних дел РФ рекомендовано усовершенствовать процедуру снятия автотранспортных средств с учета в органах ГИБДД для утилизации, а также создать систему учета вышедших из эксплуатации транспортных средств, в том числе не предъявленных к периодическому государственному техническому освидетельствованию более двух раз подряд, а также брошенных, аварийных и списанных.
Комментарии