Казахстанским водителям разрешили пить кумыс за рулем
Новости 2 октября 2008
Новости 2 октября 2008
Казахстанским водителям разрешили пить кумыс за рулем
Генеральная прокуратура Казахстана приняла решение вернуть водительское удостоверение автомобилисту, ранее лишенному прав...
Казахстанским водителям разрешили пить кумыс за рулем 
Генеральная прокуратура Казахстана приняла решение вернуть водительское удостоверение автомобилисту, ранее лишенному прав за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает ИА "Казахстан сегодня", суд учел тот факт, что обвиняемый перед поездкой пил кумыс, который не отнесен классификацией к алкогольной продукции.
Р. Искендиров был лишен прав сроком на 1 год после того, как обследование показало у него легкую степень алкогольного опьянения. Врач-нарколог записала в протоколе, что водитель пил пиво, в то время как сам Р. Искендиров утверждал, что выпил 1,5 литра кумыса. Такую дозу ему прописал врач в качестве профилактики после перенесенного туберкулеза.

После такого прецедента водители Казахстана смогут беспрепятственно садиться за руль, выпив любое количество кумыса. Однако стоит отметить, что этот традиционный и очень полезный напиток все-таки является хмельным: объем спирта в некоторых его сортах может составлять до 4,5% – приблизительно как в "Жигулевском" пиве.
Комментарии