Autonews
Новости

АвтоВАЗ приобрел блокпакет акций казахстанской "Азия Авто"

АвтоВАЗ подписал соглашение о приобретении блокирующего пакета акций "Азия Авто"...
АвтоВАЗ приобрел блокпакет акций казахстанской Азия Авто
АвтоВАЗ приобрел блокпакет акций казахстанской Азия Авто 
АвтоВАЗ подписал соглашение о приобретении блокирующего пакета акций "Азия Авто". Соглашение о намерении по установлению стратегического партнерства между "Азия Авто", АвтоВАЗом и Евразийским банком развития (ЕАБР) подписали председатель совета директоров "Азия Авто" Анатолий Балушкин, президент АвтоВАЗа Борис Алешин и председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. В рамках данного соглашения "Азия Авто" выпустит допэмиссию акций в размере 25% плюс 1 акция в пользу АвтоВАЗа. Согласно данным источника, близкого к сделке, Евразийский банк развития предоставит кредит в размере 150-200 млн долл. на расширение производственных мощностей "Азия Авто" до 120 тыс. автомобилей в год. Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ после покупки рассчитывает производить на "Азия Авто" 75 тыс. автомобилей в год.


В совместном пресс-релизе отмечается, что соглашение предусматривает долгосрочное партнерство для организации сборки и сбыта автомобилей Lada. Срок действия соглашения – десять лет. Так, АвтоВАЗ на протяжении срока действия соглашения предоставит "Азия Авто" исключительное право на сборку автомобилей Lada и сбыт продукции на территории Республики Казахстан. При этом дистрибуция автомобилей в регионы РФ и другие страны будет регулироваться отдельно заключенными с АвтоВАЗом соглашениями. Вопросы технического обслуживания, гарантийного и послегарантийного ремонта произведенных в Казахстане автомобилей Lada будут находиться в зоне ответственности "Азия Авто".
Подписанный документ предусматривает производство автомобилей Lada в условиях полного сборочного цикла, включая штамповку, сварку и окраску. Сборка автомобилей будет осуществляться с использованием автокомплектов и компонентов, поставленных АвтоВАЗом или другими производителями, одобренными тольяттинским предприятием. Стороны для обеспечения потребностей сборки договорились о развитии производства комплектующих изделий в радиусе 200 км от места размещения сборочных мощностей.