Autonews
Новости

Новое устройство будет блокировать опции, отвлекающие водителя

Эксперты отмечают, что GPS-навигаторы, радары, системы настроек подвески и двигателя не только полезны, но и отвлекают водителя...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Эксперты отмечают, что GPS-навигаторы, радары, системы настроек подвески и двигателя не только полезны, но и отвлекают водителя. Как сообщает газета "РБК-daily", 29 крупных европейских организаций, среди которых ведущие разработчики автомобильных опций и государственные научно-исследовательские институты, разработали дополнительную опцию, которая управляет всеми электронными помощниками, давая возможность водителю сконцентрировать свое внимание только на дороге. Новая система, получившая название Adaptive Integrated Driver-Vehicle Interface (AIDE) будет выдавать предупреждения водителю только в тот момент, когда это действительно необходимо.
"Аппаратура AIDE будет замыкать на себя информацию от всех опций, таких как мультимедийные компьютеры с выходом в Интернет, адаптивные круиз-контроли, видеокамеры кругового обзора и т. д., – рассказывает менеджер проекта Ангелос Амдитис. – Вместе с тем датчики движения должны мониторить скорость, манеру езды и дорожную ситуацию в целом. Если манера езды агрессивна, то доступ к развлекательной информации блокируется, а необходимые данные будут поступать по очереди, чтобы не перегружать внимание водителя".

Благодаря GPS-навигатору система узнает, где в данный момент находится автомобиль, населенный ли это пункт или автобан. Если, к примеру, машина приблизилась к сложной развязке, то аппаратура будет пресекать вывод на экран электронных писем или автоматически блокировать телефонные звонки. При движении в городских пробках компьютер возьмет на себя управление радаром или видеокамерами, в реальном времени выдавая на экран картинку вокруг машины. Однако пока рано говорить о перспективах AIDE, поскольку внедрение такой системы потребует от автоконцернов унификации автоэлектроники.