Глава Тюменской ГИБДД торговал постами ДПС и подбрасывал взятки неугодным
Новости 2 июля 2008
Новости 2 июля 2008
Глава Тюменской ГИБДД торговал постами ДПС и подбрасывал взятки неугодным
В Тюменской обл. направлено в суд уголовное дело в отношении высокопоставленных милиционеров...
Глава Тюменской ГИБДД торговал постами ДПС и подбрасывал взятки неугодным 
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника областного управления ГИБДД Валерия Смолина, начальника отдела внутренних дел (ОВД) Мокроусовского района Курганской области Валерия Васильева, заместителя начальника отдела ГИБДД ОВД по Заводоуковскому городскому округу Тимура Мулкоманова и жителя Мокроусовского района Курганской области Алексея Смольникова. Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, указанные лица обвиняются в совершении ряда преступлений против интересов государственной службы и правосудия.
Установлено, что в 2002 г. В. Смолин, занимая должность начальника Заводоуковского городского ОВД, продал коммерческой фирме за 140 тыс. руб. здание стационарного поста ГИБДД, расположенного на 93-м км федеральной трассы Тюмень – Омск, а полученные деньги израсходовал в личных целях.

В 2007 г. В. Смолин, уже в должности начальника управления ГИБДД Тюменской области, при участии Т. Мулкоманова и В. Васильева организовал провокацию взятки в отношении инспектора ДПС отдела ГИБДД Заводоуковского ОВД, с которым находился в неприязненных отношениях. Непосредственным провокатором взятки выступил бывший сотрудник органов внутренних дел А. Смольников.
Так, согласно плану 12 апреля 2007 г. А.Смольников подъехал к указанному В. Смолиным инспектору в районе 124-го км автодороги Тюмень – Омск и оставил возле его служебной машины ящик водки. После этого А. Смольников сообщил по телефону руководству ГУВД Тюменской области о получении сотрудником дорожно-патрульной службы взятки. Также им было подано заявление в прокуратуру Тюменской области о привлечении милиционера к уголовной ответственности за взяточничество. В ходе проверки замысел обвиняемых был раскрыт.
Комментарии