Прямое возмещение убытков по ОСАГО отложили до марта
Прямое возмещение убытков по ОСАГО отложили до марта
Новости 7 июня 2008
Новости 7 июня 2008
Прямое возмещение убытков по ОСАГО отложили до марта
Госдума поддержала перенос даты вступления в силу норм закона об ОСАГО по прямому возмещению убытков...
Прямое возмещение убытков по ОСАГО отложили до марта 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе срока вступления в силу норм закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)", касающихся прямого возмещения убытков. За принятие законопроекта проголосовали 327 депутатов, против – 29. Воздержавшихся не было.
Законопроектом предлагается перенести на 1 марта 2009 г. срок вступления в силу норм закона, предусматривающих право потерпевшего в аварии обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО. Согласно действующей редакции закона, эти нормы должны вступить в силу 1 июля 2008 г.
Кроме того, закон предоставляет право потерпевшим с 1 декабря 2008 г. оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции. Дата вступления в силу этой нормы также переносится на 1 марта 2009 г.

Депутат Анатолий Локоть (КПРФ) на заседании усомнился в том, что необходимые нормативные акты будут подготовлены правительством к указанному в законопроекте сроку. Он предположил, что данный законопроект является "попыткой замотать все эти проблемы, чтобы закон так и не вступил в действие".
Однако автор законопроекта, член комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль заверил, что сами страховщики заинтересованы во введении прямого возмещения убытков. Он также выразил уверенность в том, что депутатам не придется еще раз переносить введение в действие этих норм.
В свою очередь официальный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов признал, что "острота проблемы очевидна". Однако, по его мнению, "действия, которые нужно предпринять для того, чтобы законопроект заработал, должны быть предприняты не столько правительством, сколько самими страховщиками". По его словам, "все необходимые методики уже существуют".
Комментарии