Autonews
Новости

Законопроект об отмене двойного НДС при продаже автомобилей рассмотрят в июне

Госдума рассмотрит в первом чтении в июне 2008 г. законопроект об отмене НДС при продаже подержанных автомобилей...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Законопроект об отмене двойного НДС при продаже автомобилей рассмотрят в июне
Законопроект об отмене двойного НДС при продаже автомобилей рассмотрят в июне 
Государственная дума рассмотрит в первом чтении в июне 2008 г. законопроект об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже подержанных автомобилей, сообщили в пресс-службе первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Соответствующий законопроект в марте 2008 г. внесли О. Морозов и ряд депутатов. Документ получил одобрение правительства и комитета по бюджету и налогам Думы. Кроме того, о своей поддержке инициативы депутатов заявил и премьер-министр РФ Владимир Путин.
Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 154 ч. 2 Налогового кодекса РФ, которые устанавливают, что организации, перепродающие автомобили, будут уплачивать НДС только с разницы между покупной и продажной стоимостью автомобиля, если с момента его выпуска прошло не менее трех лет.

Согласно действующим нормам Налогового кодекса, НДС взимается при покупке владельцем нового автомобиля у дилера, а также вторично – при официальной перепродаже уже подержанного автомобиля юридическому лицу. Такой порядок, по мнению авторов законопроекта, приводит к тому, что процесс торговли подержанными автомобилями уходит в зону "теневой торговли" – комиссионных продаж или оформления по доверенности, поскольку при торговых операциях между физическими лицами объект обложения НДС не возникает.
Кроме того, говорится в пояснительной записке к документу, действующий порядок ограничивает возможность продажи дилером подержанного автомобиля с зачетом его стоимости при покупке нового (trade-in), так как заниженная остаточная стоимость подержанного автомобиля снижает эффективность его обмена на новый.