Путин призвал частный бизнес вложить в дороги России 8 триллионов рублей
Новости 21 мая 2008
Новости 21 мая 2008
Путин призвал частный бизнес вложить в дороги России 8 триллионов рублей
Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в Сочи одобрил федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)"...
Путин призвал частный бизнес вложить в дороги России 8 триллионов рублей 
Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в Сочи одобрил федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)". Объем финансирования программы составляет более 13 трлн руб.; при этом на ее реализацию из бюджета предполагается выделить 4,7 трлн руб., оставшуюся часть средств планируется привлечь из внебюджетных источников, в том числе за счет частных инвестиций. "В реализации инфраструктурных проектов следует по максимуму использовать возможности частного бизнеса, тем более что с его стороны есть встречный интерес", – заявил В. Путин.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что необходимо разработать механизмы привлечения частных инвесторов для исполнения федеральной программы. "Мы рассматриваем возможность выпуска инфраструктурных облигаций, но они будут работать, если будут предоставлены государственные гарантии", – сказала Э. Набиуллина, отметив, что сейчас законодательство позволяет выпускать такие облигации и тем самым привлекать частный капитал.
По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, выпуск инфраструктурных облигаций может стать серьезной антиинфляционной мерой. "Наши дороги не менее привлекательны для инвесторов, чем, к примеру, китайские. А в Китае до 70% дорожных проектов финансируется за счет инфраструктурных облигаций", – отметил он.
Комментарии