Autonews
Новости

На пересечение российской границы автомобилисты тратят 20 часов

По оценкам экспертов, среднее время простоя автотранспорта при въезде в РФ на Северо-Западе составляет 20 часов...
На пересечение российской границы автомобилисты тратят 20 часов
На пересечение российской границы автомобилисты тратят 20 часов
Время простоя автотранспорта на Северо-Западном участке границы РФ только при въезде в режимную зону с территории иностранных государств в среднем составляет около 20 часов, говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Время простоя на таких пунктах пропуска, как "Ивангород", составляет 41,2 часа, "Бурачки" – 36,6 часа. Водители зачастую проводят двое-трое суток в крайне неприятных санитарно-бытовых условиях, перевозчик за каждый день простоя одного автомобиля теряет около 300 евро (10,75 тыс. руб.). "Федеральная таможенная служба России вносила предложения о переключении грузопотоков с финской и латвийской границ на белорусскую и украинскую границы. Однако это предложение нуждается в дополнительном обсуждении и доработке", – отмечает вице-президент АСМАП Алексей Васильков.

По мнению руководства АСМАП, подобное переключение грузопотоков зависит не только от перевозчиков, но и от грузоотправителей. Соответственно, оно невозможно без согласования с товаропроизводителями и сопредельными государствами.
По мнению ассоциации, необходимо оснастить пункты пропуска современными контрольно-измерительными комплексами, разработать и внедрить межведомственную информационную систему, пересмотреть технологию таможенного оформления перевозок и принять другие аналогичные меры по усовершенствованию организации пропуска через государственную границу.