Autonews
Новости

Инспекторы ГИБДД поставили выдачу дубликатов прав на поток

В Тюменской обл. бывшие сотрудники ГИБДД обвиняются в получении взяток за восстановление водительских прав...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Инспекторы ГИБДД поставили выдачу дубликатов прав на поток
Инспекторы ГИБДД поставили выдачу дубликатов прав на поток 
Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области предъявил бывшим сотрудникам ГИБДД при ГУВД Тюменской области обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, обвинения предъявлены в рамках уголовного дела о взятках за восстановление водительских прав гражданам, которые были лишены их за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
Как установило следствие, в 2005 г. бывший работник областного ГИБДД разработал схему получения денежных средств от граждан, лишенных судом водительских удостоверений за управление транспортным средством в состоянии опьянения и желающих вернуть их за незаконное вознаграждение.

В реализацию преступного плана были вовлечены два инженера регионального отдела информационного обеспечения управления ГИБДД. Они имели доступ к базе данных, содержащей сведения о лицах, совершивших административные правонарушения, и за взятку согласились удалять из нее информацию о конкретных нарушителях. После этого взяткодатели обращались в органы ГИБДД с заявлениями об утере оригиналов водительских удостоверений и просьбой выдачи их дубликатов. В течение 2005 г. дубликаты документов таким образом получили 22 гражданина.
В рамках данного уголовного дела органы предварительного следствия предъявили обвинения еще 14 гражданам по ч. 2 ст. 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки) и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ (пособничество в даче взятки).