США грозит кризис автокредитования
Новости 18 сентября 2007
Новости 18 сентября 2007
США грозит кризис автокредитования
Национальная ассоциация автофинансирования США (NAF) сообщила, что просрочки по автомобильным кредитам в стране достигли максимума за три года...
США грозит кризис автокредитования 
Национальная ассоциация автофинансирования США (NAF) сообщила, что просрочки по автомобильным кредитам в стране достигли максимума за три года. По данным NAF, уровень просроченных кредитов у крупных банков (тех, которые в прошлом году выдали больше 40 тыс. автокредитов) на конец июля вырос до 8% против 6,8% годом ранее. У мелких игроков (меньше 40 тыс. кредитов) "просрочка" в первом полугодии подскочила больше чем вдвое – с 6,2 до 14,6%. Именно небольшие банки кредитовали неблагонадежных клиентов – так называемую категорию subprime, риск невозврата кредита в которой наиболее велик.

Эксперты пока не склонны напрямую связывать ситуацию в автокредитовании с ипотечным кризисом, разразившимся в США ранее. Однако многие неблагонадежные заемщики не могут оплачивать автокредит именно потому, что все деньги вынуждены тратить на обслуживание ипотечного займа. По данным Национальной ассоциации автофинансирования, в некоторых банках половина автозаемщиков оказались в такой ситуации. Общий объем рынка автокредитов в США оценивается в 300 млрд долл., пишет сегодня газета "РБК daily".
Комментарии