Autonews
Новости

Volvo не пустит пьяных за руль

Volvo разработал техническое устройство, не позволяющее завести автомобиль, за рулем которого находится нетрезвый водитель...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Шведский концерн Volvo разработал техническое устройство, не позволяющее завести автомобиль, за рулем которого находится нетрезвый водитель, сообщает пресс-служба концерна. Новинка получила название "Алкоохрана" (Alkoguard). Устройство появится на рынке в начале следующего года.
Оно напоминает обычный телевизионный пульт и начинает работать после того, как водитель дыхнет в расположенный на корпусе "Алкоохраны" мундштук. Если содержание алкоголя в организме превысит установленную норму (в Швеции это 0,2 промилле), то автомобиль не заведется.


Первая партия устройства составит 2000 экземпляров по цене около 1 тысячи долларов за штуку. Новое устройство предназначено прежде всего для потребителей шведского рынка – для водителей такси и ведомственного транспорта.
По данным шведского Союза автолюбителей, выступающих за вождение в трезвом виде (MHF), впервые "алкозамки" стали применяться в США и Канаде в 80-е годы. Они использовались для контроля за водителями, которые были осуждены за вождение в нетрезвом виде.
Первая попытка введения "алкозамка" в Швеции была предпринята в 1989 году, но закончилась безрезультатно. По данным Союза автолюбителей, интерес шведов к покупке "алкозамка" за последние четыре года резко упал. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в 2007 году, купить устройство согласились бы 35% шведов. В 2003 году таких желающих было 79%.