General Motors готовит новую технологию сгорания топлива
Новости 28 августа 2007
Новости 28 августа 2007
General Motors готовит новую технологию сгорания топлива
Концерн General Motors объявил о создании новой технологии сгорания топлива...
General Motors начал тестировать новую технологию сгорания топлива, в результате применения которой работа двигателей становится более экономной, при этом сохраняются неплохие мощностные характеристики. Ноу-хау "Компрессионное воспламенение однородной смеси" (HCCI) пока работает на двух концептах с модернизированными двигателями Ecotec объемом 2,2 литра. Как заявляет автопроизводитель, одним из главных плюсов HCCI является простая адаптация под нее обычных моторов, а также возможность использования как со всеми типами бензина, так и с этаноловым топливом.

HCCI работает в режиме самовоспламенения горючей смеси путем ее сжатия в камере сгорания. По утверждению инженеров GM, все топливо, находящееся в цилиндре, сгорает одновременно. Это и позволяет при хорошей мощности значительно экономить на расходе топлива. Технология используется на двух концептах, созданных на базе серийных автомобилей Saturn Aura и Opel Vectra. Причем если на Saturn Aura установлена автоматическая коробка передач, то Opel Vectra, который, как заявляют в GM, предназначен для Европы, оснащается механической трансмиссией. Благодаря HCCI автомобили с 2,2-литровыми агрегатами Ecotec на 15% экономичнее обычных моторов.
В настоящее время для прогрева холодного агрегата используется искровое зажигание, и только после того как двигатель прогреется, может использоваться HCCI. Однако новая разработка еще далека от совершенства, и при демонстрации ее возможностей концепты ограничиваются скоростью 88,5 км/ч. Для езды на более высоких скоростях двигатель переходит в режим обычного искрового зажигания. Разработчики технологии продолжают ее совершенствовать, чтобы расширить возможности.
Комментарии