General Motors готовит новую технологию сгорания топлива
General Motors готовит новую технологию сгорания топлива
Новости 28 августа 2007
Новости 28 августа 2007
General Motors готовит новую технологию сгорания топлива
Концерн General Motors объявил о создании новой технологии сгорания топлива...
General Motors начал тестировать новую технологию сгорания топлива, в результате применения которой работа двигателей становится более экономной, при этом сохраняются неплохие мощностные характеристики. Ноу-хау "Компрессионное воспламенение однородной смеси" (HCCI) пока работает на двух концептах с модернизированными двигателями Ecotec объемом 2,2 литра. Как заявляет автопроизводитель, одним из главных плюсов HCCI является простая адаптация под нее обычных моторов, а также возможность использования как со всеми типами бензина, так и с этаноловым топливом.

HCCI работает в режиме самовоспламенения горючей смеси путем ее сжатия в камере сгорания. По утверждению инженеров GM, все топливо, находящееся в цилиндре, сгорает одновременно. Это и позволяет при хорошей мощности значительно экономить на расходе топлива. Технология используется на двух концептах, созданных на базе серийных автомобилей Saturn Aura и Opel Vectra. Причем если на Saturn Aura установлена автоматическая коробка передач, то Opel Vectra, который, как заявляют в GM, предназначен для Европы, оснащается механической трансмиссией. Благодаря HCCI автомобили с 2,2-литровыми агрегатами Ecotec на 15% экономичнее обычных моторов.
В настоящее время для прогрева холодного агрегата используется искровое зажигание, и только после того как двигатель прогреется, может использоваться HCCI. Однако новая разработка еще далека от совершенства, и при демонстрации ее возможностей концепты ограничиваются скоростью 88,5 км/ч. Для езды на более высоких скоростях двигатель переходит в режим обычного искрового зажигания. Разработчики технологии продолжают ее совершенствовать, чтобы расширить возможности.
Комментарии