Autonews
Новости

Технические жидкости для автомобилей перестанут делать из метанола

Г. Онищенко во избежание отравлений требует не использовать метиловый спирт в средствах по уходу за автотранспортом...
Технические жидкости для автомобилей перестанут делать из метанола
Технические жидкости для автомобилей перестанут делать из метанола 
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко во избежание отравлений среди населения требует запретить использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом. Как говорится в постановлении Г. Онищенко "О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом", в последнее время участились случаи использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автомобилями, в том числе в составе стеклоомывающих средств. Помимо завоза подобных средств на территорию РФ, в последние годы организовано производство и на отечественных предприятиях.

При этом этикетки и сопроводительные документы бытовых технических жидкостей не содержат информацию о наличии в их составе метанола. Однако, подчеркивает Г.Онищенко, метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам он практически не отличим от этилового спирта и в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя приводит к летальному исходу. Отравления метиловым спиртом (метанолом), по данным ФГУ "Научно-практический токсикологический центр" Росздрава, составляют от 0,1% до 0,5% от всех госпитализированных, летальность - от 23% до 100%.
Для предупреждения возникновения отравлений метанолом среди населения Г. Онищенко поручил организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, прекратить практику использования метанола, а также запретить продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Органам исполнительной власти и местного самоуправления поручено организовать комплексные проверки организаций, осуществляющих деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом.
Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ глава службы поручил не допускать выдачу положительных санитарно-эпидемиологических заключений на средства по уходу за автотранспортом, содержащие метиловый спирт (метанол), в том числе на средства иностранного производства, ввозимые на территорию РФ.