Autonews
Новости

Опубликован список московских АЗС, торгующих некачественным бензином

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы выявил 9 автозаправочных станций, реализующих некачественное моторное топливо...
Опубликован список московских АЗС, торгующих некачественным бензином
Опубликован список московских АЗС, торгующих некачественным бензином
Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы выявил 9 автозаправочных станций, реализующих некачественное моторное топливо.
Как сообщили в пресс-службе департамента, в черный список попали заправки по адресам: ул. Твардовского, владение 16/2; проспект Мира, владение 142; ул. Двинцев, владение 14; Лермонтовский проспект, д. 5, к. 2; Большая Косинская ул., владение 8; ул. Нижние Мневники, д. 68, владение 62; Боровское шоссе, владение 17; проспект Вернадского, владение 10А; проспект Вернадского, владение 6А.
В департаменте уточнили, что размер штрафа, накладываемого на юридическое лицо за оборот моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям города Москвы, составляет сейчас 400 тыс. руб.

Отметим, что в этом году ситуация с качеством моторного топлива в столице по сравнению с предыдущим годом изменилась не сильно. В 2006 г. департамент проверил 188 АЗС, в ходе проверок было отобрано 654 пробы моторного топлива. На 38 АЗС (20,2% от проверенного количества АЗС) было выявлено 47 проб (7,2% от общего количества отобранных проб) моторного топлива, не соответствовавших экологическим требованиям, из них 28 проб (59,6%) не соответствовали даже требованиям ГОСТа.
Всего, по данным департамента на конец минувшего года, некачественным бензином в Москве торговали 20% АЗС. Такая ситуация вызвала озабоченность мэра Москвы Юрия Лужкова. По его словам, проблема некачественного топлива является одной из острейших не только в Москве, но и во всей стране. "80% загрязнения воздушной среды столицы – это выхлопы автомобилей. Допущение таких неприятных вещей, как, например, присутствие солей тяжелых металлов в бензине, – это полное безобразие", – подчеркнул Ю. Лужков.
В связи с этим в декабре 2006 г. столичный градоначальник предложил ввести уголовное наказание за производство "паленого" бензина. "Если мы не введем уголовную ответственность, то будем и дальше получать сломанные двигатели и плохую экологию", – заявил мэр. Однако предложение, которое внесли в правительство РФ столичные власти, поддержки не получило.