Autonews
Новости

Мосгордума отозвала законопроект об увеличении транспортного налога

Законопроект об увеличении транспортного налога в Москве отозван для доработки...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Мосгордума отозвала законопроект об увеличении транспортного налога
Мосгордума отозвала законопроект об увеличении транспортного налога 
Законопроект об увеличении транспортного налога в Москве отозван для доработки. Такое решение было принято сегодня на заседании Московской городской думы. Полномочный представитель мэра в Московской городской думе Анатолий Петров отозвал документ, отметив, что в нем содержатся "некоторые несправедливые" положения и нет четкого и обоснованного разделения сумм налога.
По словам редактора документа, первого заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Валерия Жарова, документ предлагал установить налоговые ставки по категориям транспортных средств в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств. В. Жаров особо отметил, что размеры ставок не пересматривались с 1 января 2006 г.

Представленный законопроект предусматривал индексацию ставок транспортного налога с 1 января 2008 г. в пределах, определенных Налоговым кодексом РФ, с учетом прогнозируемого роста средней заработной платы москвичей за 2006-2007 гг. (в 1,5 раза). При этом должны были быть сохранены: ставка налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. (7 руб. за 1 л.с.); льгота (освобождение от уплаты налога) для лиц, имеющих легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 л.с. включительно.
Рост налоговых ставок по категориям транспортных средств в зависимости от их мощности составил бы: по легковым автомобилям (свыше 100 л.с.) – в 1,5 раза; по грузовым автомобилям – в 1,5-1,6 раза; по автобусам – в 1,5-1,6 раза; по прочим транспортным средствам – в 1,3-1,7 раза. Кроме того, законопроект предлагал изменение срока уплаты транспортного налога физическими лицами – с 1 апреля на 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В ходе заседания В. Жаров отметил, что за последний год количество автотранспорта в столице возросло на 6%. При этом стало существенно больше автомобилей с двигателями большой мощности. Общее количество автотранспорта мощностью до 200 л.с. увеличилось на 23-24%, мощностью более 200 л.с. – на 30%.