Страховку получают лишь 4% пострадавших в ДТП
Новости 28 июня 2007
Новости 28 июня 2007
Страховку получают лишь 4% пострадавших в ДТП
Страховщики в 2006 г. возместили ущерб здоровью лишь в 10 тыс. случаев, тогда как в ДТП пострадали 285 тыс. человек...
Страховку получают лишь 4% пострадавших в ДТП 
Страховщики в 2006 г. возместили ущерб здоровью лишь в 10 тыс. случаев, тогда как в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) пострадали 285 тыс. человек. Об этом сообщил сегодня замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на заседании правительства. Кроме того, страховые компании осуществили необходимые выплаты в связи с гибелью лишь в 5 тыс. случаев, в то время как по данным ГИБДД в результате ДТП за 2006 г. погибли 32 тыс. человек.
По словам С. Шаталова, такие цифры не отражают действительную картину происходящего. Он указал, что такая ситуация объясняется во многом излишней забюрократизированностью компаний, неграмотностью населения в данных вопросах и длительными сроками оформления большого количества документов.

Замминистра сообщил, что за 2006 г. в Минфин и Росстрахнадзор поступило 2 тыс. 402 жалобы автомобилистов на страховщиков. По его словам, 47% граждан жаловались на несоблюдение страховыми компаниями сроков рассмотрения документов по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП), большой процент обратившихся пожаловались на занижение размеров страховых выплат, а 23% автомобилистов – на необоснованные отказы в выплатах.
С. Шаталов отметил, что такая ситуация во многих случаях вызвана некорректной, а порой двусмысленной трактовкой норм закона об ОСАГО. Так, например, некоторые страховщики, по его словам, очень широко толковали понятие внутренней территории организации, относя к нему все то, что находится за территорией трассы, и, следовательно, не признавая страхового случая.
Поправки, принятые на сегодняшнем заседании кабинета министров РФ, по мнению С. Шаталова, снимут большинство проблем, возникающих в отношениях автомобилистов и страховых компаний.
Комментарии