Autonews
Новости

Автоспорт: Швейцария отменила полувековой запрет на гонки

Парламент Швейцарии принял закон, отменяющий более чем полувековое вето на проведение в стране автомобильных гонок...
Швейцария отменила полувековой запрет на гонки
Швейцария отменила полувековой запрет на гонки 
Парламент Швейцарии принял закон, отменяющий более чем полувековое вето на проведение в стране автомобильных гонок. Запрет был введен в 1955 году после того, как жертвами автокатастрофы в Ле Мане стали более 80 зрителей. Однако вчера депутаты 97 голосами против 77 сняли вето: как пишет швейцарская газета Blick, победившая партия отметила это событие обливанием шампанским, подобно пилотам на подиуме.
Противники запрета считают, что проведение автогонок привлечет в страну поток туристов и поможет развитию местных производителей автокомпонентов. Аргументы, приведенные их оппонентами, включали в себя ущерб для окружающей среды и дурной пример, который гонщики будут подавать водителям на дорогах общего пользования.

Между тем заполучить один из этапов "Формулы-1" у Швейцарии шансов нет, считают эксперты. Во-первых, европейских Гран-при достаточное количество и лишняя конкуренция на территории Европы нежелательна. А во-вторых, маленькое государство не сможет выделить на строительство автодрома и инфраструктуры столько средств, сколько тратят богатые страны вроде ОАЭ, Южной Кореи или Сингапура.