Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Война ГИБДД с маршрутками закончилась поражением автоинспекции

Суд вернул "Газели" на междугородние маршруты...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Суд вернул Газели на междугородние маршруты
Суд вернул Газели на междугородние маршруты 
Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным предписание ГИБДД Нижнего Тагила, выпущенное в октябре 2006 года, о запрете использования автобусов класса "В" (в России это в основном "Газели") на междугородних маршрутах.
Война инспекторов ГИБДД с "Газелями" в Нижнем Тагиле началась задолго до официального запрета. Неоднократно инспекторы ГИБДД Нижнего Тагила снимали на несколько дней с междугородних маршрутов "Газели", объясняя необходимость этого плохими погодными условиями. В знак протеста водители устраивали пикеты и даже объявляли голодовку. Руководство екатеринбургских автовокзалов выступало против инициативы ГИБДД, выражая опасения, что если будет введен запрет, часть междугородних рейсов исчезнет из расписания. Возмущались и пассажиры, которых лишали удобного и быстрого средства передвижения.

В октябре 2006 года в Нижнем Тагиле предписанием местного ГИБДД все "Газели" были сняты с междугородних маршрутов. Инспекторы утверждали, что "Газели" "не предназначены для перевозки пассажиров на дальние расстояния (более 50 км) как несоответствующие ГОСТу Р 4152-2001 на междугородних маршрутах".
Городской спортивно-технический клуб "Строитель" ОСТО России оспорил это решение в суде. Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным предписание ГИБДД и пришел к выводу, что "Газель" "соответствует всем установленным нормативным требованиям для использования в качестве транспортного средства общественного пользования".
Как выяснилось в суде, инспекторов ГИБДД побудили объявить войну "Газелям" несколько заметок в местных СМИ о нарушениях водителями "Газелей" правил дорожного движения и как следствие – о повышении аварийности на дорогах. Других, более веских аргументов, обосновывающих запрет, суду представлено не было.
Как отмечено в решении Арбитражного суда Свердловской области, "автомобиль "ГАЗ-322132" прошел сертификацию, имеет категорию транспортного средства М2, автобус класса "В", о чем межотраслевым фондом "Сертификации автотранспорта САТР" выдано "одобрение типа транспортного средства". Какие-либо ограничения в допуске данного транспортного средства на междугородних и пригородных маршрутах органом по сертификации не определены. В настоящее время в системе сертификации РФ (в том числе и в ГОСТе, на который ссылалась нижнетагильская ГИБДД) специальные требования к конструкции транспортных средств категории М2 класса "В" для использования их на междугородних маршрутах отсутствуют".