Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
М. Шаккум: россияне готовы к платным автодорогам
М. Шаккум: россияне готовы к платным автодорогам
Новости 29 марта 2007
Новости 29 марта 2007
М. Шаккум: россияне готовы к платным автодорогам
Комитет ГД по промышленности поддержит законопроект о платных автодорогах...
Мартин Шаккум 
Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям поддержит концепцию правительственного законопроекта "О платных автомобильных дорогах" при рассмотрении в нижней палате парламента. Об этом журналистам в Госдуме сообщил глава комитета Мартин Шаккум, комментируя обсуждение данного законопроекта на заседании правительства сегодня.
Как заявил М. Шаккум, "задача развития сети автомобильных дорог не может быть решена только за счет бюджетных средств". Вместе с тем, по мнению депутата, "пользователи автомобильных дорог готовы к разумной оплате проезда по автодорогам, имеющим более высокий уровень сервиса и позволяющим экономить время". Принятие документа, по его словам, повысит инвестиционную привлекательность дорожного хозяйства.

М. Шаккум пояснил, что эксплуатация автодороги на платной основе в соответствии с законопроектом "возможна только в случае принятия соответствующего решения органом госвласти или органом местного самоуправления". При этом он подчеркнул, что законопроект содержит перечень требований к такому решению, среди которых – точное и подробное описание бесплатного альтернативного проезда.
Также устанавливается, что правительство РФ должно определить перечень транспортных средств, имеющих право бесплатного проезда по таким дорогам, а также единую методику определения платы за проезд.
Отдельное место в законопроекте занимают вопросы привлечения средств частных инвесторов для строительства платных автомобильных дорог на основе концессионных соглашений. Законопроект устанавливает ряд особенностей концессионных соглашений в сфере платных автодорог.
По мнению главы промышленного комитета, одним из достоинств законопроекта является снижение административных издержек при реализации инвестиционных проектов в сфере платных дорог. В частности, устанавливается принцип "единого окна" при подготовке и реализации инвестпроектов на федеральном уровне. Также в документе определены гарантии прав инвесторов, включая возможность инвестора действовать от имени РФ при заключении сделок по выкупу земельных участков, установление предельного размера арендной платы за земельные участки платных автодорог.
"Принятие закона "О платных автомобильных дорогах" позволит без дополнительных затрат со стороны бюджета расширить сеть автомобильных дорог, а также получить дополнительный источник доходов бюджетов всех уровней", – заключил М. Шаккум.
Комментарии