Autonews
Новости

Автоспорт: Ferrari F2007 могут дисквалифицировать

Болид Ferrari F2007, принесший Кими Райкконену первую в этом сезоне победу, могут признать не соответствующим регламенту FIA...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Ferrari F2007
Ferrari F2007 
Болид Ferrari F2007, принесший Кими Райкконену первую в этом сезоне победу и лидирующий сегодня на тестах в Сепанге, могут признать не соответствующим регламенту FIA. Причиной тому может стать так называемое "гибкое днище" – устройство, позволяющее изменять аэродинамические показатели машины в гонке. Внешне оно выглядит как пружинный механизм, который крепится к днищу и удерживает его неподвижно во время статических тестов FIA (пункт 3.17.4 регламента гласит, что ни одна деталь кузова, включая днище, не должна смещаться вверх более чем на 5 мм при вертикальном приложении силы в 500 ньютонов). Однако в гонке, при значительно больших нагрузках, пружина сжимается, и передняя часть днища приподнимается, что улучшает аэродинамику болида.

Жалобу на использование "гибкого днища" в Ferrari подал директор McLaren Рон Деннис после Гран-при Австралии. И вот сегодня технический директор федерации Чарли Уайтинг опубликовал письмо, в котором заявил, что процедура тестов будет отныне скорректирована, и любые устройства, помогающие обойти статью 3.17.4, окажутся под запретом.