За задержку выплат автостраховщиков будут штрафовать
Новости 28 февраля 2007
Новости 28 февраля 2007
За задержку выплат автостраховщиков будут штрафовать
Министерство финансов РФ внесло в правительство законопроект, предусматривающий поправки в закон об ОСАГО...
За задержку выплат автостраховщиков будут штрафовать 
Министерство финансов РФ внесло в правительство законопроект, предусматривающий поправки в закон об ОСАГО, куда теперь введено новое положение о выплате страховщиками неустойки в случае задержки страховых выплат. Как пишет сегодня газета РБК daily, министерство предлагает увеличить срок осуществления страховых выплат с 15 до 30 дней, но главное – в проекте прописана неустойка за нарушение сроков выплат, размер которой составляет 1/75 ставки рефинансирования Центробанка от объема страховой суммы за каждый день просрочки.

Как пояснила в интервью газете заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, несмотря на то что "год от года количество неурегулированных страховых случаев снижается", Минфин надеется, что предлагаемые меры еще больше усилят ответственность страховщиков. По мнению В. Балакиревой, "если страховщику продлеваются сроки на осуществление страховой выплаты, то, соответственно, устанавливаются и более жесткие требования по соблюдению им сроков в качестве неустойки в достаточно серьезном размере".
За 2006 год в ФССН поступило 3099 жалоб, из них жалоб на действия (бездействия) страховых организаций по вопросам нарушений при осуществлении ОСАГО – 1679, или более 50% обращений. В 784 жалобах, связанных с ОСАГО, указывается "несоблюдение установленных сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат".
Комментарии