Autonews
Новости

Toyota и Ford провели переговоры о партнерстве

Председатель совета директоров Toyota Фуджио Чо провел переговоры с президентом Ford Motor Аланом Мьюлалли...
Японский автомобилестроительный концерн Toyota Motor подтвердил, что председатель совета директоров компании Фуджио Чо провел переговоры с президентом и главным исполнительным директором американского автогиганта Ford Motor Аланом Мьюлалли. Как сообщает (C) Associated Press, встреча прошла в Токио на прошлой неделе. Официально компании держат содержание переговоров в тайне, однако, по информации японской газеты Nihon Keizai Shimbun, речь на них шла о возможном партнерстве двух компаний на американском рынке. Журналисты издания утверждают, в частности, что Ford проявляет интерес к технологиям производства гибридных двигателей и методам работы в условиях снижения издержек, которые с успехом применяет Toyota. В переговорах также принимал участие вице-президент Ford Марк Филдс, ответственный за реорганизацию убыточного бизнеса концерна в Северной Америке.

В настоящий момент Ford Motor проводит масштабную реструктуризацию, главная цель которой – сократить издержки минимум на 5 млрд долл. за 2 года. В рамках этой программы концерн закроет 16 заводов в Северной Америке и уволит более 85 тыс. сотрудников. Чистые убытки Ford по итогам января-сентября 2006 г. составили 7 млрд долл. По прогнозам руководства, концерну удастся достичь прибыльности в лучшем случае в 2009 г.
Toyota Motor – крупнейший автомобилестроительный концерн Японии. В 2007 г. компания прогнозирует увеличение мировых продаж на 6% – до 9,42 млн автомобилей. Если эти ожидания оправдаются, Toyota впервые в истории станет мировым лидером среди автопроизводителей по объему продаж. Сейчас первое место по этому показателю занимает General Motors.