Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ФАС стало проще следить за ценами на бензин
ФАС стало проще следить за ценами на бензин
Новости 27 октября 2006
Новости 27 октября 2006
ФАС стало проще следить за ценами на бензин
Новый закон "О защите конкуренции", два года лоббировавшийся Федеральной антимонопольной службой, вчера вступил в силу...
ФАС стало проще следить за ценами на бензин 
Новый закон "О защите конкуренции", два года лоббировавшийся Федеральной антимонопольной службой, вчера вступил в силу. Глава ФАС Игорь Артемьев уверен, что теперь у службы появятся реальные полномочия для борьбы с монополизацией рынков, прежде всего топливного. Как известно, в последние годы чиновники объясняют растущие цены на бензин именно сговором нефтяных компаний и отсутствием законодательных рычагов для противостояния этим сговорам.

В отличие от предыдущего закона "О конкуренции", в новом документе содержится четкое определение согласованных действий компаний, направленных на регулирование товарных рынков. Теперь ФАС может доказывать наличие ценового сговора на рынке без предоставления письменных документов или "соглашений, ограничивающих конкуренцию". "Обычно суды требовали бумаги, подтверждающие сговор, а их, естественно, нет", – комментирует И. Артемьев. Соответственно, все судебные споры служба проигрывала. Теперь, согласно новому закону, согласованные действия "не предполагают заключение их участниками соглашений или достижение каких-либо иных формальных договоренностей и обеспечиваются за счет прямого информационного обмена и устоявшихся и не требующих специальной договоренности способов реагирования".
Кроме этого, в новом законе изменено понятие доминирующего положения на рынке. В частности, снижена процентная доля монополизации компании на одном рынке с 65 до 50%. В случае если компания занимает более половины рынка, она должна предъявить ФАС доказательства отсутствия сговора.
Комментарии