Autonews
Новости

MAN подает в суд на китайцев за плагиат

Вчера концерн MAN заявил, что китайская компания Zonda Auto Industrial Group украла запатентованный дизайн нового автобуса...
MAN подает в суд на китайцев за плагиат
MAN подает в суд на китайцев за плагиат 
Вчера один из крупнейших производителей автомобилей MAN заявил, что китайская компания Zonda Auto Industrial Group украла запатентованный дизайн нового автобуса концерна, сообщает газета РБК daily. Еще в сентябре этого года руководство подразделения концерна MAN было удивлено сильным сходством автобуса китайского производства A9 с недавно разработанным автобусом Neoplan Starliner, который концерн в 2004 году позиционировал как "Автобус 2006 года". По словам вице-президента одного из подразделений концерна MAN Truck and Bus Франца Нойндлингера, во время автомобильной выставки в Китае в прошлом году новый автобус, разработанный подразделением Neoplan Bus GmbH, был сфотографирован. После этого Zonda попросту скопировала дизайн Starliner и создала Zonda A9.

Почти сразу же MAN подал в суд на китайскую компанию, потребовав защиты своих интеллектуальных прав. Однако до сих пор суд Пекина так и не начал рассмотрение этого дела. В пресс-службе Zonda газете РБК daily ответили, что пока не успели подготовить адекватный ответ, но утверждают, что дизайн A9 не является копией и был разработан китайской компанией. Следует отметить, что китайский продукт почти в три раза дешевле Starliner, стоимость которого составляет порядка 350 тыс. евро. Какие потери в результате "кражи" понесет MAN, пока подсчитать достаточно сложно, однако, по словам опрошенных РБК daily экспертов, подобные инциденты в Поднебесной могут в скором времени вообще уничтожить надежды западных стран на возможное возрождение Дохийского раунда переговоров по ВТО с КНР. В прошлом году схожие обвинения против другого китайского автопроизводителя – Chery Automobile Co. выдвинула американская General Motors Corp., однако дело так и закончилось ничем.