Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ФАС подозревает GM и Nissan в сговоре
ФАС подозревает GM и Nissan в сговоре
Новости 19 октября 2006
Новости 19 октября 2006
ФАС подозревает GM и Nissan в сговоре
ФАС рассмотрит дело в отношении "Дженерал Моторс СНГ" и "Ниссан Мотор Рус" 13 ноября 2006 г...
Федеральная антимонопольная служба России 
Федеральная антимонопольная служба России рассмотрит дело в отношении ООО "Дженерал Моторс СНГ" и ООО "Ниссан Мотор Рус" по подозрению в согласованных действиях 13 ноября 2006 г. Как сообщили в ФАС, основанием для возбуждения дела послужил факт установления одним из дилеров ООО "Дженерал Моторс СНГ" расценок на расходные материалы для покраски элементов кузова автомобилей марки Nissan, Chevrolet, Saab, Opel, Cadillac, Hummer в Московском регионе, аналогичных установленным ранее "Ниссан Мотор Рус".
Первое рассмотрение данного дела пройдет в один день со вторым заседанием по делу в отношении ООО "Ниссан Мотор Рус". Говоря о перспективах рассмотрения дела, представитель ФАС отметил, что, "если действия "Ниссан Мотор Рус" и "Дженерал Моторс СНГ" будут квалифицированны как нарушение, то с учетом того, что компании захотят оспорить такое решение в суде, рассматриваться дело может не меньше полугода, а может быть, и год".

Напомним, что 31 августа 2006 г. ФАС возбудила в отношении ООО "Ниссан Мотор Рус" дело по признакам нарушения закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Поводом для возбуждения дела послужило обращение страховых компаний, которые указывали на факт организации ценового сговора дилеров компании при определении единых тарифов на послепродажный ремонт автомашин.
По информации ФАС России, в письме руководства "Ниссан Мотор Рус", разосланном дилерам, а затем и страховым компаниям, прямо указывается о введении единых цен на послепродажный ремонт. В результате устранения конкуренции между дилерами стоимость ремонта может подорожать, что скажется на страховых компаниях, обеспечивающих ремонт машин, и, в конечном счете, отразится на их клиентах.
В связи с установлением дилером "Дженерал Моторс СНГ" аналогичных расценок ФАС решила "дополнительно исследовать и этот вопрос, имел ли место сговор", сказал сотрудник службы. ФАС подозревает наличие между "Ниссан Мотор Рус" и "Дженерал Моторс СНГ" так называемого "горизонтального сговора" (то есть не между дилерами и дистрибьютором, а между двумя дистрибьюторами). Дело возбуждено по первому пункту статьи шестой закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" – установление и поддержание единой цены.
Комментарии