Autonews
Новости

ФАС: Рост цен на бензин не обгонит темп инфляции

Предпосылок для существенного изменения розничных цен на бензин нет, считают эксперты...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Рост цен на бензин не обгонит темп инфляции
Рост цен на бензин не обгонит темп инфляции 
В случае если ситуация на внешних рынках останется стабильной, существенного изменения розничных цен на бензин в РФ не произойдет. Такое мнение высказал в прямом эфире телеканала РБК заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Анатолий Голомолзин. По его мнению, розничные цены на бензин будут находиться близко к темпам инфляции, хотя не исключены небольшие отклонения.

В числе основных причин роста цен на бензин в последние несколько месяцев А. Голомолзин выделил благоприятную конъюнктуру внешнего рынка и недостаточный для сдерживания роста поставок на внешний рынок уровень таможенных пошлин. Кроме того, замруководителя ФАС подчеркнул, что менялась и конъюнктура внутреннего рынка: выросло число автомобилей, сыграл роль сезонный спрос. В результате данные факторы в совокупности привели к тому, что в первой половине 2006 г. цены на бензин существенно отставали от темпов потребительской инфляции, а затем за два месяца (по состоянию на 1 октября) перегнали уровень потребительской инфляции примерно на 3-4%.
Как отметил заместитель председателя совета директоров "Росэнергобанка" Олег Рурин, недовольство потребителей, вызванное ростом цен на бензин, растет. Как он полагает, психологический барьер – это 20-22 руб. за литр бензина. Однако при этом он отметил, что большое значение имеет не абсолютная цифра, а темп роста цен. По мнению А. Голомолзина, говорить о конкретном приемлемом ценовом уровне неправомочно, поскольку в стране существует социальная дифференциация. "Ту цену, которая в настоящее время сложилась на рынке, и следует считать пределом", – сказал замруководителя ФАС.