Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

General Motors и Ford рассматривают возможность объединения

Два крупнейших концерна – General Motors Corp. и Ford Motor Co. – провели закрытые переговоры о возможном объединении в альянс...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
General Motors Corp. и Ford Motor Co. провели закрытые переговоры
General Motors Corp. и Ford Motor Co. провели закрытые переговоры 
Топ-менеджеры двух крупнейших концернов – General Motors Corp. и Ford Motor Co. – провели закрытые переговоры о возможном объединении в альянс. Об этом сообщает (C) Associated Press со ссылкой на американские СМИ. Обсуждение перспектив слияния проходило в августе.
Окончательного решения принято не было, однако возможность для создания альянса осталась открытой. Официальные представители GM и Ford не комментируют эту информацию.
Оба автогиганта несут значительные потери на рынке США, проигрывая производителям более дешевых и экономичных моделей из Азии, что подталкивает их к сокращению рабочих мест и снижению объемов производства. Так, план реструктуризации Ford предусматривает сокращение 14 тыс. рабочих мест до конца 2008 г.

В течение ближайших полутора лет концерн закроет 14 заводов в Северной Америке, из-за чего будут уволены 75 тыс. почасовых сотрудников. Все это позволит Ford добиться дополнительного сокращения издержек на 5 млрд долл. в год. План General Motors включает увольнение 35 тыс. сотрудников и закрытие 9 заводов в Северной Америке к 2008 г. По замыслу менеджмента компании, эти шаги снизят издержки компании на 8 млрд долл. в год.

Стоит отметить, что в июле текущего года руководство GM рассматривало возможность создания альянса с французской Renault SA и японской Nissan Motor Co. На изучение условий возможного сотрудничества стороны отвели 90 дней. Инициативой начала таких переговоров выступил глава компании Tracinda, американский миллиардер Кирк Керкорян, владеющий 9,9% акций GM, который 30 июня 2006 г. направил руководству американской компании письмо, в котором призвал совет директоров принять возможное предложение Renault и Nissan о создании альянса.