Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Toyota избежала штрафа за несвоевременный отзыв

Власти Японии не будут налагать штраф на Toyota за несвоевременный отзыв автомобилей, ограничившись предупреждением...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Президент компании Toyota Кацуаки Ватанабе
Президент компании Toyota Кацуаки Ватанабе 
Правительство Японии не будет налагать денежный штраф на крупнейшего в стране автопроизводителя Toyota Motor Corp. за несвоевременный отзыв неисправных автомобилей и ограничится лишь строгим предупреждением. Руководству Toyota будет рекомендовано улучшить процедуру отзыва неисправных машин и доложить правительству о результатах, после того как соответствующие меры будут приняты. Официальное уведомление будет направлено топ-менеджменту компании 21 июля 2006 г., передает (C) Associated Press со ссылкой на источники в Министерстве государственных земель, транспорта и инфраструктуры Японии.

Напомним, 18 июля 2006 г. Toyota объявила об отзыве 418 тыс. 570 автомобилей, произведенных в 2001 г. и проданных в Японии, США и Канаде. Официальная причина – дефект двигателя, вызывающий утечку масла. По данным прокуратуры, компания знала о неисправностях и раньше, но умышленно затягивала сложную процедуру отзыва. Месяцем ранее в отношении нескольких сотрудников компании было заведено уголовное дело по обвинениям в халатности. Следователи утверждают, что в течение 8 лет Toyota не отзывала партии автомобилей, в которых обнаруживались производственные дефекты. В качестве примера называется авария в 2004 г., в которой 5 человек получили серьезные травмы из-за неисправности рулевого управления.
Президент компании Кацуаки Ватанабе отрицает какое-либо нарушение закона. Накануне он извинился за неудобства, причиненные неотлаженной процедурой отзыва, подчеркнув еще раз, что он ни в чем не виноват.
В японской прокуратуре между тем напоминают, что следствие является независимым, и отказ правительства от штрафов не означает прекращения уголовного дела.