Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Объем дела банды угонщиков составил 83 тома

83 тома – таков объем уголовного дела банды угонщиков, направленного прокуратурой Пермского края для рассмотрения в суд...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
83 тома уголовного дела направлено в суд
83 тома уголовного дела направлено в суд 
83 тома – таков объем уголовного дела, направленного прокуратурой Пермского края для рассмотрения в суд. Дело возбуждено по фактам многочисленных автомобильных краж на сумму более 7 млн руб.

Расследованием уголовного дела занималась следственная группа, которой потребовалось 8 месяцев, чтобы окончить следствие; столько же потребовалось, чтобы ознакомить с материалами уголовного дела всех обвиняемых и потерпевших. Проведенным расследованием установлено, что в группу входило 16 человек, между которыми были четко распределены обязанности, участники придерживались строгой дисциплины.


География деятельности была обширной: от Пермской области до Удмуртии и Башкирии. Машины воровали из гаражей в основном после 2-3 лет эксплуатации. С помощью техники – вертуна, бортовых автомобильных компьютеров различных модификаций – машины вскрывали, заводили и отгоняли в заранее подготовленные места. Попутно из гаражей забирали все, что можно было продать: колеса, канистры, запчасти.

Дальше, по мнению следствия, участники группы возвращали ворованные машины собственникам, но уже за деньги. Обычно требовали 30% от стоимости машины. Если не удавалось вернуть машину хозяину, ее продавали, перекрасив и перебив номера на агрегатах или разобрав по запчастям.

Полученные от такого бизнеса доходы распределялись организаторами между всеми, кто принимал участие в кражах. Большая часть шла в общую кассу, которая была создана на случай материальных затруднений. Из нее также, выполняя правила криминальных структур, финансировались "вышестоящие общаки".
Следствием добыты доказательства, что активную помощь членам сообщества оказывал работник ДПС ГИБДД УВД г. Воткинска А. Болдырев, который обеспечивал беспрепятственный перегон через посты всех краденых машин.
Он же предоставил личный гараж для хранения машин, а в дальнейшем оказывал содействие в их реализации.

Установлено, что всего было украдено 50 автомашин.
В ходе следствия удалось найти и вернуть собственникам более 30 автомобилей.
Органами следствия злоумышленники обвиняются в кражах (п. "а" ч. 4 ст.
158 УК РФ) и в создании и участии в организованном преступном сообществе (чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ).
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.