Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

GM проведет внеочередное заседание совета директоров

Совет директоров General Motors проведет внеочередное собрание в форме телеконференции 7 июля 2006 г...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
GM проведет внеочередное заседание совета директоров
GM проведет внеочередное заседание совета директоров 
Совет директоров General Motors проведет внеочередное собрание в форме телеконференции 7 июля 2006 г., спустя неделю после того, как один из акционеров, глава компании Tracinda Кирк Керкорян, владеющий 9,9% акций GM, направил руководству американской компании письмо с призывом принять возможное предложение о создании стратегического альянса с Nissan и Renault, сообщает (C) Associated Press.
В письме от 30 июня с.г. К.Керкорян отметил, что альянс двух компаний привел к "впечатляющему синергетическому эффекту как в производстве, так и в продвижении продукции на рынок". Он утверждает, что присоединение к альянсу GM позволит американской компании, чистые убытки которой в 2005 г. составили 10,6 млрд долл., значительно сократить издержки.


Пресс-секретарь GM Тони Симонетти отказалась сообщить повестку собрания и заявила, что оно было назначено до того как поступило предложение К. Керкоряна. По словам пресс-секретаря компании, обычно заседания совета директоров проходят в первую неделю месяца. Однако в последнее время "в дополнение к регулярным встречам совет созывался несколько чаще путем проведения телеконференций".

Вчера в японских СМИ появилась информация о том, что Nissan и Renault планируют создать рабочую группу для изучения вопроса о возможном альянсе с GM. Пресс-секретарь Nissan Миа Нелсен отказалась комментировать эту информацию, назвав ее спекулятивной. Однако ранее Nissan подтвердил информацию о готовности начать переговоры с крупнейшим мировым автопроизводителем General Motors о возможном создании альянса, при условии, что GM поддержит предложение, сделанное крупнейшим миноритарным акционером компании К. Керкоряном. 3 июня состоялось заседание совета директоров Nissan, где обсуждалась инициатива К. Керкоряна о возможном альянсе. Между тем информация о возможном альянсе GM, Nissan и Renault вызвала смешанную реакцию. В частности, министр-делегат по вопросам промышленности Франции Франсуа Лоос в интервью французскому телеканалу заявил, что правительство "должно быть очень осторожным" в этом вопросе (15-процентный пакет акций Renault находится в госсобственности). Глава автомобильного концерна DaimlerChrysler Дитер Цетше заявил, что его не пугает возможный союз между крупнейшим мировым автопроизводителем General Motors и созданным в 1999 г. альянсом японской Nissan и французской Renault, т.к, по его мнению, подобный альянс не принесет его создателям быстрых результатов.