Autonews
Новости

МЭРТ может лишить льгот калиниградский "Автотор"

МЭРТ решил подогнать все российские сборочные производства под закон о промсборке, в результате чего "Автотор" лишится льгот...
МЭРТ может лишить Автотор льгот
МЭРТ может лишить Автотор льгот 
"Автотор" может лишиться льгот особой экономической зоны. Как заявляют на заводе, МЭРТ решил подогнать все российские сборочные производства под постановление о промсборке и подготовил проект постановления правительства, согласно которому производство на "Автоторе" подпадает под определение простых сборочных операций, существенно не меняющих вид товара. Если постановление вступит в силу, таможня начнет требовать от "Автотора" уплаты пошлин при ввозе автомобилей на территорию РФ. На заводе обещают подать иск в Конституционный суд и уверены в выигрыше, но опасаются проблем с партнерами. По мнению экспертов, если постановление вступит в силу, "Автотор" сможет собирать только BMW и Chery. МЭРТ пока не прокомментировал ситуацию.

ОЭЗ в Калининградской области была учреждена Федеральным Законом от 22 января 1996 г. № 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Новая редакция этого закона, вступившая в силу 1 апреля 2006 г., предполагает ряд налоговых и таможенных послаблений резидентам, внесенным в единый реестр этой ОЭЗ. После одобрения администрацией зоны инвестиционной декларации компания получает возможность ограничиться инвестициями в свой проект в размере 150 млн руб., а также право беспошлинного ввоза комплектующих для дальнейшего производства продукции. Кроме того, в течение первых шести лет компания-резидент освобождается от уплаты налога на прибыль, а с шестого по двенадцатый год уплачивает лишь его половину.