Autonews
Новости

Opel сложил крышу Zafira

Немецкая компания Car Top System (CTS), специализирующаяся на разработке механизмов складывающихся крыш для кабриолетов, предствила экспериментальную версию последнего поколения минивэна Opel Zafira, получившую имя Libertin...
Opel Zafira
Opel Zafira  
Немецкая компания Car Top System (CTS), специализирующаяся на разработке механизмов складывающихся крыш для кабриолетов, предствила экспериментальную версию последнего поколения минивэна Opel Zafira, получившую имя Libertin. Особенность машины заключается в том, что двухметровая задняя часть крыши выполнена складной, и может быть полностью убрана всего за 30 секунд при помощи системы сервоприводов.


Крыша состоит из трех секций, а сам процесс складывания выглядит следующим образом: первые две секции смещаются назад и вверх на специальных рычагах, образуя с нижним сегментом компактный "сэндвич", который затем целиком смещается дальше назад и по направляющим опускается вниз. Задняя дверь автомобиля при этом откидывается немного назад целиком с задним стеклом. Крыша в сложенном состоянии может занимать в салоне несколько разных положений.

В базовом варианте она "хранится" в вертикальном положении у задней двери, однако, при желании, может быть и опущена горизонтально вдоль пола грузового отсека. В последнем случае на "крышу" можно ставить груз весом до 20 килограммов, например покупки из магазина. Тем более что задняя дверь не только открывается целиком, но и может отдельно опускать заднее стекло по команде с пульта дистанционного управления.

Внешний дизайн автомобиля не претерпел серьезных изменений, за исключением переработанной задней светотехники.