Москва хочет закупить двухэтажные автобусы на 1 млрд. евро
Москва хочет закупить двухэтажные автобусы на 1 млрд. евро
Новости 1 марта 2006
Новости 1 марта 2006
Москва хочет закупить двухэтажные автобусы на 1 млрд. евро
Московские власти рассматривают возможность закупки для эксплуатации в столице двухэтажных автобусов марки Neoplan...
Москва хочет закупить двухэтажные автобусы  
Московские власти рассматривают возможность закупки для эксплуатации в столице двухэтажных автобусов марки Neoplan, сообщил журналистам первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. По его словам, такие автобусы вполне могли бы заменить на многих городских маршрутах обычные длинные сочлененные автобусы "Икарус", так как они короче, чем существующие "гармошки", но при этом вместительнее.

Данные автобусы пройдут опытную эксплуатацию на маршрутах Москвы, после чего будет принято решение о перспективах двухэтажных автобусов в городе.

Размер сделки на покупку партии двухэтажных автобусов марки Neoplan может составить 1 миллиард евро. Приблизительная стоимость одного такого автобуса - 300 тыс. евро. Для обновления автобусного парка Москвы потребуется примерно 3 тысячи автобусов.

Интересно, что другая столица - Лондон - напротив, решила потспенно отказываться от использования двухэтажных автобусов. Так, знаменитые старые красные двухэтажные автобусы - Routemasters – в последний раз ездили по городу в декабре прошлого года.

Решение отказаться от них связано с тем, что двухэтажные автобусы оказались очень дорогими в эксплуатации, да к тому же они морально устарели, не имели специальных подъемников для колясок и так далее.

Однако двухэтажные автобусы по-прежнему будут ездить по английской столице, правда, не старого образца, а уже новые, оборудованные всеми необходимыми удобствами. Хотя в будущем и от них тоже откажутся – уже сейчас их начали постепенно заменять на обычные автобусы марки Mercedes-Benz.

Кстати, на данный момент лондонские власти распродают свои фирменные автобусы – цена составляет около $20 тыс. за каждый.
Комментарии