Autonews
Nissan отметил 72 года со дня рождения
Новости 27 декабря 2005
Новости 27 декабря 2005
Nissan отметил 72 года со дня рождения
-
Nissan отметил 78 лет со дня рождения 
Японская компания Nissan вчера отметила 72 года со дня своего рождения. Если быть точными, то 26 декабря 1933 года в Токио родилась не сама марка, известная нынче во всем мире, а компания под именем Dat Jidosha Seizo Co. Свое современное название компания получила год спустя, в 1934. Причем делать автомобили Nissan начал задолго до своего официального рождения – еще в 1914 году на заводе в Токио был выпущен самый первый коробкообразный автомобильчик, который через год появился в продаже под названием Dat Car. Его создателем был господин Масухиро Хасимото (Masujiro Hashimoto).

Первые буквы фамилий других основателей Nissan и спонсоров Хасимото запечатлены в названии Dat – это Кенхиро Ден (Kenjiro Den), Рокуро Аойама (Rokuro Aoyama) и Мейтаро Такеучи (Meitaro Takeuchi). А само получившееся слово, кстати, значит по-японски «подвижный, проворный».

Сначала Nissan выпускал и продавал автомобили под названием Datsun. Во время Второй Мировой войны компания, как и многие другие производители, перепрофилировалась на военную технику, а после того, как Япония проиграла войну, Nissan начал в ограниченных количествах собирать автомобили и занимался этим до 1955 года. С тех пор производитель вырос до мировых масштабов и сейчас является одной из самых известных и уважаемых марок во всех странах мира.
Комментарии